miércoles, 16 de julio de 2008

Vinos tinto: Merlot



  • Merlot es una variedad de vid tinta, productiva y de brut primerizo. El racimo de merlot es cilíndrico, pequeño y poco denso. El grano es menudo, de piel bruñida, pulpa dulce y color negro azulado. Pertenece a la misma familia que los cabernet: Cabernet franc y caberne sauvignon. El nombre procede del diminutivo francés de mirlo probablemente por la similitud con su plumaje negro.

  • El vino varietal de merlot se caracteriza por su finura y suavidad, sin dejar de ser aromático y carnoso. Es de color rubí muy intenso, de graduación mediana y envejece rápidamente sin perder calidad. Se complementa bien en trasiegos con garnacha para los vinos jóvenes, y con cabernet sauvignon, bobal o tempranillo para la crianza.

  • El merlot es originario de la región de Burdeos, donde es la variedad más cultivada. Se utiliza sobre todo en la elaboración del medoc, un burdeos tinto de la región de Médoc, y en algunos vinos del norte de Italia. Por otra parte se ha incrementado mucho la producción de vino varietal de merlot en California. Se ha convertido en una variedad internacional, la segunda variedad tinta más solicitada después del cabernet sauvignon, utilizada sobre todo como una variedad de mejora en los trasiegos para aportar suavidad y equilibrio.

  • El merlot se ha adaptado bien al clima mediterráneo. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, merlot es una variedad recomendada para las comunidades autónomas de Aragón, Cataluña, Extremadura, Navarra y Comunidad Valenciana. Está autorizada en: Andalucía, Principad de Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunida de Madrid y Región de Murcia.

  • Está presente en diversas denominaciones de origen para los vinos tintos de:
    Cataluña: DO Alell, DO Catalunya, DO Conca de Barberà, DO Costers del Segre, DO Pla de Bages, DO Montsant, DO Penedès, DOQ Priorat y DO Tarragona.
    Islas Baleares: DO Binissalem y DO Pla i Llevant.
    Valencia: DO Utiel-Requena y DO València
    La Mancha, normalmente se suelen hacer trasiegos con la Cabernet Sauvignon, la Cabernet franc

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