miércoles, 29 de febrero de 2012

Vino Almaya 2009

La vieja bodega Colome fue fundada en 1831 por el último Gobernador Español de Salta, Don Nicolas Severo de Isasmendi. Su hija Ascención, casada con José Benjamín Dávalos introdujo desde Francia las primeras vides de Malbec y Cabernet Sauvignon a Viña Colomé en 1854 (pre-filoxera), siendo actualmente considerada la bodega más antigua de Argentina en funcionamiento.En 1991, el reconocido Hess Group de Suiza compra la propiedad, siendo su director el propio Donald Hess, quien ha desarrollado proyectos de produccion para vinos de calidad en las principales regiones del nuevo mundo: Napa Valley (USA), Barossa Valley (Australia), Paarl (Sudáfrica) y en Salta (Argentina).Esta bodega se destaca por poseer los viñedos más latos del mundo, sus viñas van desde los 2200 a 3015 metros de altura sobre el nivel del mar. El cultivo se realiza de forma extrictamente bio-dinámica, ya que esta region la lluvia es muy poca, entre 50 y 100 mm anuales, haciendo de este un lugar ideal para el cultivo de vinos orgánicos.


Bodega: Amalaya
Nombre del Vino: Amalaya
Cosecha: 2009
Variedad de Uva: Malbec 70% - Cabernet Sauvignon 20% - Tannat 5% - Syrah 5%
Región de Producción: Valles Calchaquies, Salta
País: Argentina
Capacidad botella: 750 ml

Condiciones en Viñedo: Temporada seca, con bajas precipitaciones e incremento de las amplitudes térmicas por sobre el promedio de los años anteriores. Se logro una sanidad excepcional de las uvas, con una mayor concentración de aromas y sabores. La madurez de los polifenoles fue completa, con un color inigualable.
Vinificación: Luego de una selección manual de los racimos, se realiza la fermentación alcohólica en tanques de acero inox, con temperatura contolada y levaduras seleccionadas. Posteriormente se deja el vino en contacto con la cascara durnate 10 dias más. La fermentación maloláctica de realiza para el 75% del vino en tanques de acero inox y el restante 25% en barricas de roble francés de segundo uso. Clarificacion con clara de huevo d eproducción biodinámica.
Crianza: Durante 10 meses en barricas de roble francés, para el 20% del volumen total del vino.
En la Vista: Brillante, con un profundo color rubí y tonos purpuras.
En la Nariz: Muy frutado, con aromas a cerezas y frambuesa y un suave toque de vainilla producto del paso por madera.
En la Boca: Especiado, envolvente e intenso. Redondo, muy agradable, con un largo final de boca.
Potencial de Consumo*: Ahora - 2015.
Comentarios: Es un vino listo para ser disfrutado. Ideal para maridar con carnes rojas, pastas con salsas de tomate y quesos.

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