lunes, 30 de mayo de 2011

Viña Cousiño Macul Lota Cabernet Sauvignon, Merlot

El proyecto “LOTA” nace a comienzos del año 2003, cuando la familia Cousiño decide
crear un vino de clase mundial para la celebración del
aniversario 150. Lota reúne las dos pasiones de la familia: la minería del carbón y la vitivinicultura. Ambos se originaron en el siglo XIX y fueron el punto de partida para el logro de los grandes legados de esta tradicional familia. Es un vino que conjuga tradición, la historia familiar y la elegancia característica de los vinos de Cousiño Macul, con la cohesión de un grupo enológico que busca la excelencia como guía.

NOTAS DEL ENÓLOGO
La cosecha de vino tinto comenzó a finales de marzo, pero se extendió a lo largo de varias semanas a la espera de la adecuada madurez de los fenoles. La cosecha de Cabernet Sauvignon empezó el 10 de abril y continuó hasta la primera semana de mayo. El clima permaneció seco y la fruta estaba sana y completamente madura. Saliendo de las cubas, el Merlot y Cabernet mostraron una rica fruta y taninos maduros.
Al salir de las cubas, el Cabernet y el Merlot mostraron una rica fruta y taninos maduros, sin signos de sobre-madurez.

VINIFICACIÓN

La fruta se cosechó a mano y, una vez en la bodega, se hizo una selección manual de bayas. Se prensó y maceró en frío durante 7 días, a 7°C (45ºF). La fermentación se prolongó entre 9 y 12 días, a una temperatura promedio de 25ºC (76º) para el Merlot y 27ºC (27ºF) para el
Cabernet. El sombrero se manejó sólo por gravedad y, a continuación, se dio una maceración post fermentativa de 12 a 18 días. Las barricas de Cabernet y Merlot se mantuvieron separadas por varios meses mientras el equipo técnico las evaluaba, ya que sólo las excepcionales formaron parte de la mezcla de Lota. La fermentación maloláctica se hizo en barricas y la mezcla permaneció 15 meses en barricas de roble francés (85% nuevas). El vino se embotelló unfined.

NOTAS DE CATA
El 2007 muestra un intenso color rojo oscuro, casi negro, con trazos de color violeta, debido a la juventud de este vino. Este vino presenta aromas complejos de mora y ciruela, con una generosa cantidad de cassis, notas de cedro y especias para hornear. Con cuerpo, y elegantes taninos muestra sabores exquisitos de mora, pimienta, cacao, soya y especias dulces de roble.
El vino llena la boca con muy buen equilibrio de dulzor y acidez, taninos maduros y un delicioso tono fundido de confitura de fresas, cedro y especias.
Es un vino seductor en tono intenso, envolvente y largo que tendrá un gran esplendor,
mejorando aún mucho más en botella.

ARMONÍAS
Vino para comidas suntuosas en base a carnes rojas asadas o guisadas. Gigot de cordero al horno, Filete Wellington, ciervo y jabalí marinados, Civet de liebre, ragoût de cordero, confit de ganso o simplemente un steak a la pimienta.

DATOS TÉCNICOS
Composición Varietal:
85% Cabernet Sauvignon
15% Merlot

Denominación :
100% Valle del Maipo
65% Macul
35% Buin

Acidez total:: 6.62 gr/L
pH: 3.52
Alcohol: 14%
Envegecimiento: 15 meses en barricas de roble francés (85% nuevas).
Fecha de embotellado: Agosto de 2007.


No hay comentarios: