martes, 16 de octubre de 2012
Viñedos del Contino España
Viñedos del Contino
Viñedos del Contino es una explotación vitivinícola integral, situada en una antigua casa solariega rodeada de viñas. Sus vinos se obtienen solamente de estas viñas, 62 hectáreas situadas en un meandro del Ebro en Laserna, tierras de Laguardia, en la Rioja Alavesa.
El Contino es el resultado de aprovechar unos suelos de carácter aluvial, arcillo-calcáreos, que se benefician de un microclima especifico favorable, con una elaboración que incluye fermentación maloláctica en barricas y envejecimiento en las más de 2.000 barricas que reposan en sus calados.
El tamaño y la configuración de la bodega permiten una explotación vitivinícola integral en la que se desarrolla el máximo control de los elementos fundamentales del vino, la selección del material vegetal y cultivo del viñedo, la elección de las uvas y la crianza y envejecimiento de los vinos.
Viñas históricamente seleccionadas, antiguas, de producción limitada, con una orientación adecuada al sol y mimadas en su potencia y vigor, siguiendo una tradición ancestral, se encuentran con el testimonio de rosales que advertían de la presencia y peligro de enfermedades o plagas.
Sistemas de recolección individualizada, cuidadosos con la uva, cortada en el mejor momento de su maduración. Tras un corto camino, se procesa inmediatamente para no dañar sus cualidades.
El control de fermentación alcohólica se ejerce sobre pequeños depósitos de inoxidable, hormigón y tinas de madera, de forma que sea factible la separación de las distintas parcelas de la finca, según variedades y lo que es más importante, según las cualidades específicas de la uva en cada una de las hectáreas.
Los vinos
En tiempos de los Reyes Católicos, la distinción de Contino se concedía a cada uno de los cien soldados de la Guardia Real que velaban “continuamente” por los monarcas y su familia. El Contino Pedro Samaniego fue beneficiado con la propiedad de Laserna, de ahí el nombre.
Contino está compuesto por una línea clásica de Reserva y Gran Reserva fieles a la tradición, pero que reflejan una definida personalidad, y una línea moderna que está marcada por la Viña del Olivo y el Graciano monovarietal.
Contino Reserva.
Procedente de uvas bien seleccionadas, en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente de los viñedos propios de alrededor de la Finca de San Rafael. Uvas que tras el despalillado fermentaron en depósitos de acero inoxidable de 16.000 litros a temperatura de 28-30ºC y que tras una maceración de 15 a 20 días realizaron la fermentación maloláctica que afina al vino dejándolo en su adecuada acidez. Se sigue con un trasiego a barricas de roble americano y francés donde permanecerán dos años, crianza que se completa con otros dos años en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.
Contino Gran Reserva.
Solo se elabora en añadas excelentes para esta finca, en pequeña cantidad y generalmente en botellas Magnum.
Procedente de uvas escogidas en mesa de selección, obtenidas en los viñedos más antiguos de Contino, que fermentan en depósitos de hormigón de capacidad reducida, y que tras una maceración de unos 20 días pasan a barricas nuevas para su fermentación maloláctica, su crianza en barricas francesas de tronçais dura 26 meses, envejecimiento que se completa en botella durante tres años reposando los calados de la bodega a 14ºC y 80% de humedad.
Contino Graciano.
Con uvas procedentes de las 3,7 hectáreas del aluvial San Gregorio Grande vendimiadas manualmente a mediados de septiembre en condiciones de óptima maduración, escogidos los mejores racimos en mesa de selección y vinificados en tinas de madera de 100 Hl. durante una semana. Fermentación maloláctica, en barricas francesas y hungaras, 100% nuevas, en las mismas en que permanecerán durante unos 14 meses antes de su embotellado. Solo se elabora en años excelentes para esta variedad.
Viña del Olivo.
Selección manual en campo y mesa de los mejores racimos de nuestra parcela calcárea, de 6 Ha. del OLIVO, fermentados en tinas de madera a temperaturas de 30ºC y que tras una maceración de 20 días son descubadas a barricas nuevas 70% francés, 20% americano y 10% hungaro, para realizar la fermentación maloláctica, en ellas permanecen entre 16 y 18 meses, completándose con un proceso de reducción en botella de un año.
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