jueves, 14 de agosto de 2008

Gewürtraminer Chilenos

Cepa muy cultivada en zonas frías europeas, especialmente en Alsacia. Su caracterización aromática es reconocible por sus aromas florales (especialmente rosas), o en ocasiones por una clara presencia del fruto chino lychee. En Chile su cultivo es aún marginal, pero hay buenos representantes en el Valle de Casablanca y en la zona central

Levanta las expectativas encontrar un vino de una variedad escasa en los anaqueles, y más aún si viene del Valle del Bío-Bío. La variedad Gewürztraminer que viene de Alemania, debiera encontrar excelentes condiciones en estos terruños sureños. Los vinos Gewürztraminer son aromáticos, cítricos y algo dulces, aunque hay mucha discusión en Europa por la costumbre de añadir azúcar a los mostos, ya veremos si esos vinos mantendrán las mismas características en los próximos años.

Este vino Gewürztraminer de Viña Cono Sur produce gran expectativa por su hermoso color y aroma floral, pero en boca puede asustar a más de alguno. Parece poco probable que pueda situarse alguna vez cerca del vino Chardonnay chileno que ya está alcanzando un gran desarrollo en todos los niveles de producción. Recomendable sólo para curiosos.

Presentación Viña Cono Sur:“DESDE EL FRÍO Y ARCILLOSO VALLE DEL BÍO-BÍO, ESTE HERMOSO GEWÜRZTRAMINER VERDE-AMARILLO SE MUESTRA EN UNA COMPLEJA Y EXPRESIVA NARIZ LLENA DE LA PRESENCIA AROMÁTICA DE LAS FRUTAS FRESCAS, PÉTALOS DE ROSAS Y NOTAS MÁS DISCRETAS A ESPECIAS Y LICHI. EN BOCA, UN VINO EXPRESIVO, FRESCO Y SABROSO, CON FRUTAS SECAS. RICO Y OPULENTO, EQUILIBRADO Y PERSISTENTE.”

Aunque muchos creen que es originaria de Alsacia, otros opinan que desciende de la uva Aminea cultivada en Grecia. Se cita por primera vez, como "traminer" en el año 1000, en la localidad italiana de Rremeno.La baya es de pequeño tamaño, ovoide y color rosado claro. Tiene un gusto muy especial a flores, principalmente a pétalos de rosas. Produce vinos armónicos, de textura casi untuosa, picantes y especiados, suculentos y persistentes en boca. Los alsacianos prolongan a menudo la maceración con los hollejos para aumentar la extracción de aromas y obtener un color muy doradoEs sensible a las heladas de primavera y a oídio, mildiu y botrytis.Precisa podas largas.

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