martes, 24 de agosto de 2010

CHARDONNAY

En esta oportunidad conoceremos una de la mas reconocidas dentro de la blancas, la CHARDONNAY.

Nos encontramos frente a la blanca mas apreciada dentro de los grupos de las uvas clásicas, el éxito de esta cepa en sus tierras de origen, Borgoña y Champagne, llevó a que los vinificadores de los cuatro puntos cardinales se interesaran en su producción.

Se trata de una variedad muy adaptable que puede producir vinos variados en toda una gama de distintos lugares, fácil de cultivar, soporta todo tipos de climas, desde los intensos fríos de Champagne hasta los calores australianos.

La Chardonnay se vinifica en solitario, pero en Champagne, por lo contrario, suele mezclarse con uvas tintas de Pinot Noir y Pinot Meunier.

Su vino blanco asocia los sabores de la uva y del roble, una pareja muy bien avenida que es encontrada siempre en sus lugares de cultivo, y generalmente las barricas son utilizada tanto para la fermentación como para su crianza.

Suele presentar poderosos aromas a bollería, manteca fresca, avellana y a pan, en los países mas cálidos, dejando paso a los olores mas agrios de la piña y las frutas exóticas en las regiones mas secas.

Sus mejores vinos envejecen bien y aquellos que no han sido criados en madera deben ser consumidos rápidamente.

Dejamos esta reconocida variedad para dar paso a la Chenin Blanc, cepa en que la calidad es generalmente tan media como garantizada, en la región de Loira, puede producir vinos blancos de guarda, de acidez juvenil que evolucionan hacia una madurez suave y compleja.

En Sudáfrica y California se destaca por producir vinos semisecos, sin vicios ni virtudes, Chenin es una variedad versátil.

La edad desempeña también un papel importante, ya que pocos vinos blancos tienen una longevidad comparable a la de estos vinos melosos de la Chenin, cuando pertenecen a un buen año.

Es recomendable para los vinos de cosecha tardía, cuyas uvas sufren la podredumbre noble (Botrytis cinerea). Su corazón se encuentra en el Valle de Lyon, en Anjou y en la zona de Vouvray.

Siga con nosotros esta serie dedicada a las diferentes variedades de uvas.

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