sábado, 21 de agosto de 2010

La CARIÑENA

La CARIÑENA es una de las variedades más antiguas de España, concretamente nació en el Campo de Cariñena, de donde recibe su nombre. Según afirman algunos estudiosos del tema esta variedad, también llamada Mazuela o Mazuelo, ya se cultivaba en Nájera en 1562.

La historia la sitúa principalmente en la zona de Aragón, Tarragona, el Priorato y La Rioja, aunque en la actualidad su mayor extensión de plantación se concentra en Tarragona.

De España viajó a Francia donde llegó hasta los Pirineos Orientales y el Aude donde se convirtió en la cepa más característica de los vinos del Midi.

Es una uva de gran vigor y alto rendimiento, sus vinos se caracterizan por ser jóvenes que fácilmente alcanzan los 13% vol. Habitualmente es mezclada con Garnacha, es de aroma ligero con leves predominios florales de violeta, pero en contrapartida tienen un gran color y abundancia de taninos, lo que los hace idóneos para reforzar otros tintos.

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