martes, 21 de junio de 2011

Cousiño Macul Reserva Rosé Cabernet Sauvignon

Reserva Rosé Cabernet Sauvignon

El vino rosado es una tradición de Burdeos que Cousiño Macul ha seguido por muchos años con su vino “Gris”. El Rosé es una versión más seca con la misma chispeante acidez, pero con menor graduación alcohólica. Es un vino de gran riqueza y equilibrio, ofrece una nariz intensamente frutal y sabores de fruta roja. De textura sedosa y un final largo

NOTAS DEL ENÓLOGO
La temporada 2010 presentó temperaturas frías en invierno, que retrasaron la brotación y floración, además de un crecimiento vegetativo lento. A partir de

Diciembre subieron las temperaturas permitiendo un crecimiento rápido de los brotes. La cosecha de las variedades tintas comenzó a mediados de Marzo y obtuvimos vinos
tintos sabrosos, de muy buen color y concentración.

VINIFICACIÓN
Para producir Rosé se trabaja a partir de fruta madura de Cabernet Sauvignon, pero con los mismos procedimientos usados normalmente para la vinificación de vinos blancos. El jugo se separa de las pieles después de un corto contacto sólo para extraer interesante color.

Luego, el mosto de mantiene a 10°C (50°F) por 36 horas para permitir que los sólidos decanten. Se trasiega el jugo limpio y se fermenta a 14-15°C (57-59°F), por 37-40 días usando levadura prise de mousse.
Se madura por 3 meses en la bodega y se embotella joven para preservar su encantadora personalidad.

NOTAS DE CATA
De color rosado pálido, limpio y brillante. Esta versión de nuestro Rosé se presenta fresco y con una marcada presencia de frutos rojos jóvenes, algo floral simulando a pétalos de rosas y con un leve toque de damasco. En boca una acidez media-alta donde persisten las notas de frutillas suaves y delicada, poco persistente.

ARMONÍAS
Si bien es cierto este estilo es bastante versátil, sugerimos este vino como un gran aperitivo para acompañar preparaciones simples pero frescas.

DATOS TÉCNICOS
Composición Varietal: 100% Cabernet Sauvignon
Denominación: Valle del Maipo
100% Buin

Acidez Total: 4.01 gr/L
pH: 3.34
Alcohol: 11.5 %
Azúcar Residual: 1.3 g/L


No hay comentarios: