viernes, 12 de diciembre de 2008
Botrytis Noble familia deicas Bodega Juanico
Cosecha Tardía elaborado a partir de racimos sobremadurados, que desarrollan Botrytis Cinerea, gran responsable de los famosos Sauternes y de los mejores Vinos Nobles del mundo.
Su desarrollo es muy complejo y requiere microclimas como el de Juanicó, ni muy áridos ni muy cálidos.
Variedades: Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Gros Manseng, Gewürztraminer y Petit Grain
Kg. por hectárea: 2000 kg
Hl/Há: 4 a 6
Región: Juanicó
Suelo: Calcáreo arcilloso
Clima:
• Templado con influencia oceánica
• Temperatura media anual 16.6°C
• Estaciones bien marcadas con veranos cálidos e inviernos fríos
Método de Elaboración:
• Los viñedos especialmente deshojados, se recorren varias veces cosechando solo los racimos sobre madurados que desarrollaron Botrytis Cinerea
• Prensado de racimos enteros sin despalillado previo.
• Sembrado de levaduras seleccionadas
• Fermentación entre 14-18 °C
• Crianza parcial en barricas
Crianza en Roble: 6 - 12 meses en barricas francesas de primer y segundo uso.
Notas del Enólogo: El preciso ataque de la “botrytis” concentra los granos de uva, haciendo prevalecer el sabor aportado por el hongo sobre el sabor de la variedad. Milagro que solo se alcanza en algunas parcelas y no todos los años. El vino evoluciona noblemente en botella por muchos años. La primera cosecha 1996 es testimonio de ello.
Color: Color dorado intenso capaz evolucionar hasta ocre con la crianza.
Nariz: Aromas de damascos secos, lychee, rosas, miel y ananá.
Boca: Gran equilibrio de dulzura y acidez, con notas de fruta seca, miel y almendras.
Servicio: 10-12º C.
Recomendación: Excelente aperitivo y combinación ideal con el foie gras. Se aconseja con los quesos azules, los postres en base a frutas y la sobremesa
Vino Blanco Botrytis Noble -Familia Deicas -Bodega Juanico
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