Crianza en botella
Después de la crianza en barricas, el vino es embotellado. Antes de salir al mercado, el vino pasará un tiempo en la botella en completo silencio y en la quietud de la bodega, para que vaya afinando sus características organolépticas y desarrollando sus aromas hasta alcanzar el bouquet (armonización entre los caracteres de la fruta y la madera). La crianza en la botella es el último paso en la elaboración del vino antes de que llegue al consumidor. Los vinos tintos agradecen un largo envejecimiento en botella.
Pero, ¿qué ocurre en el interior de la botella? En la botella, el vino no tiene ningún contacto con el aire, lo que provoca el fenómeno de reducción (o asfixia). La falta de aire produce cambios en el olor y sabor del vino. El aire que queda detenido entre el tapón de la botella y la superficie del vino es rápidamente absorbido por el vino, se disuelve en él, y se origina una situación de asfixia en la que los microorganismos ven restringida su capacidad de reproducción debido a la falta de oxígeno. La acción de estos microorganismos modifica las características organolépticas del vino.
La evolución del vino variará dependiendo de factores como su nivel de taninos y acidez (por eso los tintos evolucionan mejor en botella, por su mayor contenido en taninos), la temperatura a la que se conserve (cuanto más fresca sea la temperatura, más lenta será la actuación de los microorganismos. Lo ideal es que no supere los 15 ºC), el tamaño de la botella (cuanto más grande, mayor será su longevidad), el corcho (que debe estar sano) y la exposición a la luz (la ausencia de luz permite una evolución más reposada). Es preferible una evolución lenta del vino en botella, ya que así desarrollará más matices aromáticos y gustativos. Cuanto más lenta sea la evolución, mayor será la longevidad del vino (años que puede conservarse antes de llegar a su declive).
El resultado de la crianza en botella es el desarrollo del bouquet, de la redondez y expresividad
Elaboración de vinos crianza de vinos en barricas
lunes, 19 de septiembre de 2011
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