jueves, 15 de septiembre de 2011

Elaboración del vino rosado

Elaboración del vino rosado

Para elaborar vinos rosados se utilizan uvas tintas o una mezcla de blancas y tintas. El proceso es similar al del blanco. En primer lugar se realiza el PRENSADO para obtener el mosto. El mosto se somete a una corta MACERACIÓN (se deja durante unas horas en contacto con los hollejos de las uvas) en frío (para que no fermente). Así es como obtiene su color rosado. Después, con el DESFANGADO se separan las materias sólidas del mosto y se inicia la FERMENTACIÓN VIRGEN (sin contacto con los hollejos, igual que si fuera un vino blanco). Los azúcares del mosto se transforman en alcohol por la acción de las levaduras naturales de los hollejos de las uvas. Los procesos de CLARIFICADO y FILTRADO son idénticos a los de la elaboración de blancos. La última fase es la EMBOTELLADO. Tenemos que distinguir entre vino rosado y clarete. El clarete es un vino rosado cuya fermentación se ha producido en contacto con los hollejos (como se elaboran los tintos), de donde obtiene su color.


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