Epaulé Jeté 2008
AOC Chinon
Domaine Breton
Valle del Loira (Francia)
Vino tinto con crianza en barricas
Elaborado con uvas de la casta cabernet franc (100%)
Embotellado abril de 2009
Grado alcohóico 12 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH
Notas de cata (octubre de 2009)
De color rojo brillante, con buena concentración, matices aromáticos muy varietales (fruta roja madura, violetas, especias) y una boca fresca y sedosa, amable y con buena persistencia.
LA BODEGA
Asentado en Les Galichets (Bourgueil, valle del Loira), el Domaine Breton cuenta con viñedos en Vouvray (donde elabora vinos blancos), Bourgueil y Chinon (plantados con castas tintas). Los métodos de viticultura y vinificación responden rigurosamente a la filosofía biodinámica, prescindiendo de productos químicos y filtraciones y siguiendo el calendario lunar para todas las intervenciones (vendimia, trasiegos, maceraciones, etc.)
EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Catherine y Pierre Breton poseen un total de 12 hectáreas de viñedo, con parcelas repartidas en las localidades de Restigné, Benais y Bourgueil. Todo el viñedo se cultiva en biodinámica desde 1994. El Epaulé Jeté se elabora con uvas de la casta cabernet franc procedentes de viñedos de más de 50 años de edad, localizados en las laderas de Beaumont, con suelos arcillo calcáreos. Los rendimientos son de 25 hl por hectárea.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Tras una vendimia manual en cajas de 10 kg, la vinificación y crianza tiene lugar en cubas de madera y barricas de roble del Loire, durante 4 eses. El embotellado se produce prescindiendo de ningún tipo de filtración.
CONSEJOS PARA DISFRUTARLO
GASTRONOMIA
'Rillettes' (pâté tradicional del Loira) o su pariente español: morteruelo de Cuenca.
(15º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Se sugiere beber este vino ligeramente fresco, para que desarrolle adecuadamente su franca expresión varietal y del terruño.
PERIODO DE CONSUMO
Es un tinto de crianza corta en barricas, que sale al mercado en un momento óptimo para su consumo, pero puede evolucionar favorablemente durante tres o cuatro años en la botella.
2009-2012. 2013...
vinos, bodegas,enologos, uvas
miércoles, 23 de junio de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario