jueves, 17 de junio de 2010

Vajra Dolcetto d’Alba 2007

Vajra Dolcetto d’Alba 2007
DOC Dolcetto d’Alba
Azienda Agricola Vajra
Barolo (Piamonte)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de la casta dolcetto (100%)

Embotellado
Grado alcohóico 14,5 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (enero de 2010)

De color cereza muy intenso, tiene una expresión aromática fresca pero no por ello menos compleja, con una fruta roja dominante sobre un fondo herbáceo y mineral. En el paso por boca se muestra intenso, fino y elegante, con taninos consistentes y buena persistencia.



LA BODEGA
Aldo Vajra, viticultor sabio y cultivado –el periodista italiano Franco Ziliani lo define como “el más lúcido de los barolistas”– ha ido construyendo su bodega con paciencia, con la colaboración de su mujer, Milena. Actualmente, posee 17 ha de viñedo, con cepas viejas y magníficas exposiciones, entre las mejores de Barolo. Recientemente ha ampliado la nave de elaboración de crianza, donde elabora apenas 90.000 litros de vinos al año. Para envejecerlos, utiliza tan sólo grandes toneles de roble de Eslavonia (región de Croacia), ya que considera que éstos expresan mejor el sentido del terruño que las barricas bordelesas.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Este Dolcetto d’Alba está elaborado con uvas de la casta dolcetto procedentes de viñedos localizados en Coste (exposición sur) y Fossati (exposición sudeste), de la comuna de Barolo, con suelos calcáreos que aportan al vino una austera elegancia.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
La vinificación es fiel a la tradición de Barolo, con fermentación de ocho días a temperatura controlada y seis meses de crianza en toneles de roble de Eslavonia (salvo el 5%, que ha sido criado en depósitos de acero inoxidable).

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Carnes con pastas y verduras.

(15º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino expresa sus mejores virtudes servido ligeramente fresco, de tal modo que en la copa no sobrepase los 16º o 17º.

PERIODO DE CONSUMO
Es un tinto que llega al mercado apto para el consumo, pero que puede evolucionar positivamente en la botella durante cinco o seis años.
2010-2016 2017...

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