domingo, 20 de junio de 2010

Hipperia 2005 Bodega -Pago de Vallegarcía

Hipperia 2005
VDT Castilla
Pago de Vallegarcía
Retuerta del Bullaque (Ciudad Real)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de la castas merlot (47%), cabernet sauvignon (46%), petit verdot (5%) y cabernet franc (2%)

Embotellado En 2009.
Grado alcohóico 14,5 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (febrero de 2010)

Atractivo color rojo cereza, intenso y brillante. Despliega generosos aromas de frutas del bosque (moras, arándanos), con notas terrosas y especiadas sobre un fondo tostado. La boca es amable, fresca, bien equilibrada y un persistente final con recuerdos especiados


LA BODEGA
El empresario Alfonso Cortina –antiguo presidente de Repsol YPF– se incorporó al mundo de la vitivinicultura (al del vino pertenecía desde hace deceions, como uno de los mejores y más expertos de los aficionados y coleccionistas de nuestro país) con uno de los proyectos más atractivos de los que se han asentado en los últimos años en Castilla-La Mancha; más precisamente, en la vertiente sur de Montes de Toledo. Desde el punto de vista arquitectónico, la bodega responde a un proyecto vanguardista que mimetiza el edificio con el entorno a la vez que optimiza el movimiento de las uvas durante la cosecha.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
El Pago de Vallegarcía se localiza en el corazón de los Montes de Toledo, en una de las mejores muestras que se conservan del bosque mediterráneo. Las 31 hectáreas de viñedo están situadas a 850 metros de altitud, sobre suelos de materiales ácidos muy evolucionados. El diseño de la plantación es obra del prestigioso profesor australiano Richard Smart. El pago cuenta con cinco variedades tintas (merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, petit verdot y syrah) y una blanca (viognier).

ELABORACIÓN Y CRIANZA
La vinificación es tradicional, con selección de uvas, maceración prefermentativa a temperatura controlada (10º) durante 72 horas, fermentación y maceración durante 21 días –con remontados– y fermentación maloláctica en barricas y tinos de roble francés. El vino ha sido criado durante 21 meses en barricas de roble francés y ha madurado 12 meses en botella antes de salir al mercado.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Guisos de caza.

(16º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino despliega toda su riqueza servido a temperatura ambiente, previamente decantado.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un buen momento de consumo, aunque puede evolucionar correctamente en la botella durante cinco o seis años.
2010-2016 2017...

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