sábado, 5 de junio de 2010

Opta 2005 -Bodegas Uribes Madero

Opta 2005
DO Pago de Calzadilla
Bodegas Uribes Madero
Cuenca (Castilla-La Mancha)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de las castas tempranillo (70%), garnacha (15%) y syrah (15%)

Embotellado En 2008.
Grado alcohóico 13,5 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (marzo de 2009)

De intenso color cereza, atesora una gran expresividad aromática, con notas de fruta negra (mora, arándanos), vainilla y torrefactos, sobre un fondo especiado. El paso por boca es fresco, equilibrado y goloso, con un carácter elegante y magnífica carga frutal.
LA BODEGA
Ubicada en Huete (Cuenca), la Bodega Uribes Madero inició su trayectoria en el año 1980, reestructurando un viejo viñedo familiar -que no era apto para elaborar vinos de calidad- e introduciendo nuevas variedades: tempranillo, garnacha y cabernet sauvignon. En 1992, presentó su primer vino, con una producción limitada a 3.000 botellas.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
El Pago de Calzadilla comprende actualmente 26 hectáreas, 15 de las cuales están dedicadas al cultivo de la vid, con una producción de 75.000 kg anuales de uvas tintas: tempranillo, cabernet sauvignon, syrah y garnacha. Los suelos son calizos, con subsuelo arenoso, en un clima seco, con días calurosos y noches frescas. Los viñedos, situados a 900 m de altura sobre el nivel del mar, están protegidos de las heladas por el microclima del valle del Río Mayor.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
La vendimia es manual, con una selección posterior de racimos. La vinificación prescinde de bombas y elementos mecánicos. El mosto fermenta en pequeños depósitos de acero (de 5000 y 8000 kg), únicamente con levaduras autóctonas. El tinto Opta ha sido sometido a una crianza de 12 meses en barricas de roble americano y francés, con trasiegos intermedios en función de las variedades. La bodega no realiza filtrados ni clarificaciones que puedan alterar el carácter de sus vinos.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Carnes rojas asadas a la parrilla.

(16º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino desarrolla su complejo carácter aromático servido a temperatura ambiente, resultando así fresco y elegante en el paso por la boca.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un óptimo momento de consumo, aunque puede evolucionar positivamente en la botella durante tres o cuatro años.
2009-2012. 2013...

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