miércoles, 2 de junio de 2010

Urban Ribera 2005 -Bodegas O. Fournier


Urban Ribera 2005
DO Ribera del Duero
Bodegas O. Fournier
Roa (Castilla y León)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de la casta tinta del país (100%)

Embotellado En otoño de 2008.
Grado alcohóico 14,5 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (febrero de 2009)

De intenso color rojo cereza, con cuerpo medio-alto, resulta aromáticamente muy expresivo, con notas de fruta roja fresca, flores y minerales, sobre un fondo especiado y ligeramente tostado. En la boca se muestra sabroso y equilibrado, medianamente concentrado, taninos bien fundidos y buena persistencia



LA BODEGA
La bodega castellana que el grupo O. Fournier adquirió en el año 2002 se asienta en la localidad de Roa, donde cuenta con 105 hectáreas de viñedo en el pueblo de Berlangas, distribuidas en distintas fincas con suelos muy diferenciados. Las actuales instalaciones fueron construidas en 1979, con capacidad para elaborar 325.000 litros vinos y una nave de crianza que puede albergar hasta 2.000 barricas.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Las viñas más antiguas de la bodega se encuentran en la Finca El Pinar y fueron plantadas en 1946. Los suelos son muy pobres en materia orgánica, con excelente drenaje. La capa arcillosa que se encuentra a unos 60-100 cm de profundidad permite la retención de la humedad. En la superficie predominan los cantos rodados procedentes de aluviones del río Duero, que linda con la propiedad. Estas piedras, que potencian la refracción del calor solar, favorecen notablemente la maduración de la uva. Las 105 hectáreas que comprende la propiedad se completan con otras fincas y un frondoso pinar, con ejemplares de más de 180 años. El viñedo está plantado mayoritariamente con uvas de la variedad tinta del país, con la excepción de una hectárea, donde crecen cepas de merlot.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
La cosecha de las uvas es manual y se recoge en cajas de 18 kg, para su posterior selección en mesa de los mejores racimos, que llegan al prensado por el sistema de gravedad. La fermentación tiene lugar en depósitos de acero inoxidable, cemento y toneles de roble, todos ellos equipados con placas de refrigerado. Para la maceración de mejores vinos, se utiliza la nieve carbónica. El Urban Ribera 2005 ha sido macerado durante 15 días y criado durante cuatro meses en barricas de roble francés (80%), americano y de Europa del Este, bajo estrictos controles de temperatura y humedad.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Guisos de carne y legumbres.

(15º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Se recomienda servirlo ligeramente fresco, a 15º, para que en la copa alcance los 16º-17º, y exprese todo su potencial organoléptico.

PERIODO DE CONSUMO
Este tinto se encuentra en óptimas condiciones para el consumo, que pueden perdurar dos o tres años más si se lo conserva en condiciones óptimas de temperatura y humedad.
2009-2011. 2012..

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