jueves, 15 de abril de 2010

El vino, néctar de los dioses

Es una bebida que se obtiene de la uva mediante la fermentación alcohólica de su mosto, la fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares de la uva en alcohol etílico y gas en forma de dióxido de carbono. El azúcar y los ácidos que poseen las uvas hace que sean suficientes para el desarrollo de la fermentación. No obstante, el vino es la suma de un grupo de factores ambientales tales como: el clima, la latitud, la altura, las horas de luz, entre otras. Un 66% aproximadamente de toda la recolección de uvas del mundo se dedica a la producción vinícola, el 34 % restante es utilizado para consumo como fruta. Aunque el cultivo de la vid sólo cubra un 0.5% del suelo cultivable en el mundo. El cultivo de la vid se ha asociado a lugares con un clima mediterráneo.

Por lo tanto el nombre de "vino" se da solamente al líquido que resulta de la fermentación alcohólica del jugo de las uvas, sin añadir ninguna otra sustancia. En muchas legislaciones se considera sólo como vino a la bebida fermentada obtenida, pese a que se obtienen bebidas semejantes de otras variedades como la labrusca, rupestris etc.

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