domingo, 25 de abril de 2010

Zios de Lusco 2006 -Bodega El Pazo de Lusco


Zios de Lusco 2006
DO Rias Baixas
Pazos de Lusco
Galicia


Vino blanco con corta crianza sobre lías

Elaborado con uvas de la variedad albariño (100%)

Embotellado En 2008.
Grado alcohóico 13 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (noviembre de 2008)

De color amarillo verdoso, muy brillante. En la fase aromática ofrece una rica expresión de hierba fresca y frutas tropicales. En la boca se muestra seco, fresco, con buena amplitud, equilibrio y un ligero amargor en el final.

LA BODEGA
Nacida en 1996, esta bodega se encuentra en un bello pazo construido en el siglo XVI y rodeado por seis hectáreas de viñedo de uva albariño. Lusco elabora exclusivamente blancos criados sobre lías que, después de una adecuada crianza, ofrecen una gran complejidad y que mantienen una vibrante acidez durante años de permanencia en botella. Actualmente, esta bodega integra el grupo Dominio de Tares.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
El Pazo de Lusco cuenta con seis hectáreas de viñedo de uva albariño, de unos 25 años de edad, plantado en pérgola sobre un suelo de granito descompuesto biotítico. La bodega también emplea uvas de La finca Bruñeiras -que no es de su propiedad-, con 5 hectáreas de viñas de la misma uva, con más de 15 años de edad, sobre suelos de aluvión y cantos rodados. La mayoría del cultivo se encuentra en bancales de piedra, que facilitan y garantizan la obtención uva de gran calidad.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
Tras una adecuada maduración, vendimia manual y un rápido transporte, se clasifica la uva y se la somete a una corta maceración. Después del prensado y un desfangado estático, tiene lugar la fermentación, en depósitos de acero a una temperatura controlada. Criado sobre lías en los mismos depósitos. Decantación y estabilización por frío antes del embotellado.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Mariscos, pescados en salsas ligeras, arroces.

(9º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino debe servirse frío, aunque no excesivamente, ya que de lo contrario no puede percibirse toda su complejidad aromática.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un óptimo momento de consumo, aunque puede evolucionar positivamente en la botella cuatro o cinco años más.
2008-2012. 2013...

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