jueves, 22 de abril de 2010

Vinya d’Irto 2005 -Gandesa (Tarragona)


Vinya d’Irto 2005
DO Terra Alta
Edetària
Gandesa (Tarragona)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de la castas garnacha (60%), cabernet sauvignon (20%) y merlot (20%)

Embotellado 2008
Grado alcohóico 14 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (septiembre de 2008)

De intenso color rojo, de capa media-alta, tiene una nariz generosa en aromas de fruta roja madura (ciruelas, moras), con ligeros matices florales y minerales. En el paso por boca se muestra franco y fresco, con los recuerdos frutales muy nítidos sobre un fondo especiado, buena estructura, taninos dulzones y notable persistencia
LA BODEGA
Edetària es una joven bodega que ha nacido con la vocación de convertirse en un referente de calidad en la pequeña D.O. Terra Alta, recuperando castas autóctonas, respetando el entorno y siendo fiel al carácter de un peculiar terruño. Desde el punto de vista arquitectónico, la bodega se integra armoniosamente con el paisaje gracias a sus líneas simples y austeras, incorporando la tecnología necesaria para alcanzar las mejores cotas de calidad en los vinos.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
La propiedad cuenta con unas 24 hectáreas de viñedo, en cinco terruños distintos. Las interacciones de las diferentes castas en los distintos tipos de suelos dan lugar uvas con un carácter determinado, lo que define la personalidad de cada uno de los vinos de Edetària. Las castas tintas plantadas son las autóctonas tempranillo, garnacha tinta, garnacha peluda y cariñena y las foráneas syrah, merlot y cabernet sauvignon. Las blancas, garnacha blanca y macabeo.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
Vinya d’Irto se elabora a partir de un ensamblaje de las castas garnacha tinta, cabernet sauvignon y merlot, procedentes de viñedos con 30 años de antigüedad plantados en un suelo de tapàs (franco-limosos, bien drenados y en pendiente). La vinificación es tradicional, con una crianza de seis meses en barricas de roble mayoritariamente francés.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Guisos de legumbres y embutidos

(15º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Resulta conveniente servirlo ligeramente fresco, a 15º, que exprese su rica y franca expresión frutal y resulte refrescante en la boca.

PERIODO DE CONSUMO
Es un tinto que llega al mercado en un momento óptimo para su consumo, aunque también puede conservarse durante tres o cuatro años en buenas condiciones.
2008-2011 2012...

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