miércoles, 28 de abril de 2010

Louro do Bolo 2008 -Bodega Valdeorras

Louro do Bolo 2008
DO Valdeorras
Rafael Palacios
Valle de Bibei (Orense)

Vino blanco con crianza

Elaborado con uvas de la variedades godello (92%) y treixadura (8%)

Embotellado En 2009.
Grado alcohóico 13 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (febrero de 2010)

Color amarillo brillante, con reflejos verdosos. Posee una franca expresión varietal, con notas de fruta blanca fresca (albaricoque, melón), anisados y minerales. La boca es fresca, con buen volumen y equilibrio y un final agradablemente amargo.

LA BODEGA
Rafael Palacios proviene de una familia con larga tradición vinícola: es hijo de José Palacios Remondo, fundador de Bodegas Palacios Remondo en La Rioja, hermano de Álvaro Palacios, el creador del mítico L'Ermita, y tío de Ricardo Pérez Palacios, que dirige la reputada 'joint venture' berciana con su tío Álvaro. En el año 2004, Rafael crea su propia bodega en Galicia, en la D.O. Valdeorras, y elabora su primer vino, As Sortes (elegido por la crítica en los premios Sibaritas como “Vino del Año” en su añada 2005).

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
La bodega posee 12 parcelas con un total de 11,5 hectáreas de viñedos viejos de la variedad godello en el Valle de Bibei, sobre suelos arenosos. Las cepas tienen entre 19 y 45 años. El viñedo se trabaja de la manera tradicional, prescindiendo del uso de herbicidas y tratamientos de síntesis.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
La vinificación es tradicional, con selección de uvas y fermentación en depósitos de acero inoxidable. Este vino ha tenido una crianza de cinco meses en grandes toneles de roble.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Pescados blancos especiados

(9º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino despliega todas sus virtudes si se sirve fresco, manteniendo la temperatura durante todo el servicio.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un óptimo momento de consumo, aunque puede evolucionar correctamente en la botella durante tres o cuatro años.
2010-2013. 2014...

No hay comentarios: