sábado, 15 de mayo de 2010

Argiano Rosso di Montalcino 2006


Argiano Rosso di Montalcino 2006
D.O.C. Rosso di Montalcino
Azienda Agrícola Argiano
Toscana (Italia)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de la variedad sangiovese (100%)

Embotellado otoño de 2007
Grado alcohóico 14 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (marzo de 2008)

De intenso color rojo rubí, con cuerpo medio, ofrece una nariz muy expresiva, con aromas de frutos del bosque y notas florales (violetas), terrosas y balsámicas. En el paso por boca muestra una buena concentración, con taninos sedosos, buen equilibrio y notable persistencia.

LA BODEGA
La Azienda Argiano es un antiquísima finca de producción vinícola y olivarera –sus orígenes se remontan a 1580-, donde muchos eruditos sitúan el altar del dios romano Janus. En el Renacimiento, la noble familia Pecci, originaria de Siena, edificó en la cumbre de una colina la monumental Villa de Argiano, que luego fue sucesivamente propiedad de los condes de Pieri, los marqueses de Ballanti Merli, la duquesa Caetani, los condes de Lovatelli y, finalmente, en el año 1992, de la condesa Naomi Marone Cinzano.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
La finca de Argiano cuenta con un centenar de hectáreas en un magnífico paisaje agreste, en el que el viñedo se alterna con prados y olivares, en un entorno nítidamente mediterráneo. Todo este terreno se beneficia de un microclima privilegiado, bendecido por la corriente moderadora de la Maremma (la marisma toscana) y protegido naturalmente por el Monte Amiata, que impide la llegada de tormentas y granizo. En Argiano el viñedo ocupa unas 48 hectáreas, sobre terrenos de origen eocénico –marnas calcáreas intercaladas con arcilla- que han estado cubiertos por el mar durante largos períodos, lo que les aporta una gran riqueza en sales marinas, que favorece al desarrollo de las viñas. Las cepas de la variedad sangiovese pertenecen al clon grande, el mismo con el que se elabora el brunello di Montalcino en esta propiedad. Los viñedos tienen un rendimiento limitado, para potenciar la máxima concentración de antocianos y taninos en los hollejos.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
Este vino se obtiene de un 100% de uvas de la variedad sangiovese, recogidas a mano y transportadas en cajas pequeñas a la bodega, para una previa selección antes de la fermentación alcohólica, que se produce en contacto con los hollejos durante dos o tres semanas, para obtener una mayor concentración. Tras la fermentación maloláctica, el vino reposa en barricas de roble francés (de segundo uso) y toneles de roble de Eslavonia (Croacia), durante nueve meses, antes de ser embotellado.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Pastas con carnes y verduras

(15º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Se recomienda servirlo ligeramente fresco, a 15º, para que en la copa alcance los 16º-17º, y exprese toda su potencial organoléptico.

PERIODO DE CONSUMO
Tras un año en botella, este tinto se encuentra en óptimas condiciones para el consumo, aunque puede experimentar una evolución favorable durante cuatro o cinco años si se lo conserva en condiciones óptimas de temperatura y humedad.
2008-2012 2013-2015

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