viernes, 7 de mayo de 2010

Jacquesson Cuvée nº733 -Bodega Jacquesson & Fils


Jacquesson Cuvée nº733
AOC Champagne
Jacquesson & Fils
Francia

Vino espumoso

Elaborado con uvas de las variedades chardonnay, pinot noir y pinot meunier

Embotellado
Grado alcohóico 12 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (noviembre de 2008)

De color amarillo-dorado y burbuja fina y regular. Tiene una compleja expresión aromática, con notas florales, de fruta blanca, frutos secos, especias y panadería, sobre un rico fondo mineral. El paso por boca es amplio y profundo, con una notable estructura, bella y cremosa textura y un final muy persistente.


LA BODEGA
Jacquesson & Fils, fundada en 1789 en el municipio de Dizy (cercano a Épernay) por Claude Jacquesson y su hijo Memmie, es hoy en día una de las pocas casas de Champagne que aún quedan en manos familiares. Uno de sus aportes más importantes es la patente, en 1884, del muselet que aún impide que los tapones salten por los aires. Jacquesson también se caracteriza por vinificar en madera de roble y por su escasa producción: únicamente 350.000 botellas al año.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Esta casa se abastece de un viñedo de 31 hectáreas, repartidas en tres Grands Crus -Avize, Aÿ y Oiry- y tres Premiers Crus -Dizy, Hautvillers y Mareuil sur Aÿ- además de la fruta que procede de una decena de hectáreas de viñedos que pertenecen a viticultores con los que Jacquesson mantiene una relación de larga data. Las uvas que se utilizan en los assemblages son las tres tradicionales de Champagne: chardonnay, pinot noir y pinot meunier.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
Método tradicional champenoise, con vinificación en toneles de roble y bâtonnage. Embotellado sin filtración. Envejecimiento de más de tres años en la bodega.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Aperitivos, pescados y carnes blancas.

(10º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este champagne debe servirse frío, aunque no excesivamente, ya que de lo contrario no puede percibirse toda su complejidad aromática.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un óptimo momento de consumo, aunque puede evolucionar positivamente en la botella cinco o seis años más.
2008-2014 2015...

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