viernes, 28 de mayo de 2010

Hartenberg Cabernet Sauvignon-Shiraz 2004

Hartenberg Cabernet Sauvignon-Shiraz 2004
Stellenbosch
Hartenberg Estate
Sudáfrica

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de las variedades cabernet sauvignon (54%), shiraz (26%) y merlot (20%)

Embotellado en 2007.
Grado alcohóico 14,5 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (noviembre de 2008)

De atractivo color cereza, más bien oscuro, posee una nariz muy fragante, rica en notas de fruta roja macerada y especias (pimienta, clavo), sobre un fondo elegantemente tostado. En el paso por boca se muestra amplio, fresco y vivaz, con taninos dulzones y un final rico en recuerdos frutales.

LA BODEGA
Hartenberg Estate se encuentra a 12 kilómetros al norte de Stellenbosch y 40 al noreste de Ciudad del Cabo, en una de las zonas más adecuadas para el cultivo de vid y la elaboración de vinos en Sudáfrica. De hecho, los antecedentes en el cultivo de la vid en esta propiedad se remontan hasta 1692.
No obstante, la fama y prestigio de Hartenberg se deben especialmente a la visión del empresario Ken Mackenzie, que adquirió la bodega en 1987 y supo posicionarla a la vanguardia de los vinos del Nuevo Mundo. Actualmente, son sus hijas las que prosiguen con la labor de elaborar vinos de calidad diferenciada.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Hartenberg cuenta con nueve tipos de suelos y microclimas, distribuidos en 55 hectáreas de viñedos cultivados con las variedades tintas cabernet sauvignon, shiraz, merlot y pinotage y las blancas chardonnay, sauvignon blanc y riesling.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
Vinificación tradicional de las variedades por separado, con exigente selección de racimos, fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza de 16 meses en barricas de roble francés, de segundo y tercer uso. El vino madura al menos seis años en botella antes de salir al mercado.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Aves de caza guisadas, pescados azules.

(16º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino expresa toda su riqueza aromática servido a temperatura ambiente (16º). Agradece una decantación previa al consumo.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un buen momento de consumo, aunque alberga un potencial de guarda de cinco o seis años, conservado en buenas condiciones.
2008-2012. 2013...


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