sábado, 1 de mayo de 2010

Urban Uco Torrontés 2008- Bodegas O. Fournier


Urban Uco Torrontés 2008
Cafayate (Salta)
Bodegas O. Fournier
Cafayate (Salta), Argentina

Vino blanco joven

Elaborado con uvas de la variedad torrontés (100%)

Embotellado en el otoño austral del 2008
Grado alcohóico 13,5 º
Acidez total 5,88 g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH 3,40

Notas de cata (abril de 2009)

Amarillo pálido, es muy fragante, con notas de flores (azahar, rosas, jazmín) sobre un fondo cítrico y mineral. El paso por boca es intenso y punzante, con buena acidez, frescura y un final ligeramente amargo.

LA BODEGA
La bodega argentina del grupo O. Fournier se encuentra a unos 12 km de la cordillera de los Andes, con unas vanguardistas instalaciones rodeadas por 286 hectáreas de viñedos. Inaugurado en el año 2004, el edificio futurista –“el platillo volante”, lo denominan los paisanos mendocinos– está equipado con la última tecnología, un laboratorio para experimentar con microvinificaciones y una nave de crianza que puede albergar hasta 2.800 barricas. La bodega cuenta también con un área destinada al turismo enológico, con un restaurante con capacidad para 60 personas, con vistas excepcionales del viñedo y la cordillera.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Las uvas con las que se elabora el Urban Uco Torrontés no proceden del viñedo mendocino de la bodega, sino de la localidad salteña de Cafayate, situada al norte del país (a unos 1.000 km de Mendoza). Es una práctica habitual para las bodegas de Mendoza elaborar blancos de torrontés en Salta, dadas las excelentes condiciones del viñedo de Cafayate para esta variedad, que revela todo su potencial en este terruño situado a más de 1.750 metros sobre el nivel del mar. La torrontés argentina no tiene similitud alguna con la uva del mismo nombre que crece en Galicia y Rioja. A falta de una confirmación sobre su ADN, se especula que puede haber nacido de un cruce entre la moscatel de Alejandría y la blanca criolla argentina.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
La cosecha de las uvas es manual y comienza en el mes de marzo. Se seleccionan los racimos en el viñedo y luego se escogen los mejores granos en la bodega. La fermentación tiene lugar en depósitos de acero inoxidable, durante 10 días. Este vino no tiene crianza en barricas.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Empanadillas de carne especiada, platos orientales picantes (tailandeses, coreanos, etc).

(9º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Se recomienda servirlo ligeramente fresco, a 9º, para que en la copa alcance los 10º-11º, y exprese toda su riqueza aromática.

PERIODO DE CONSUMO
Blanco joven de variedad muy aromática, mantiene toda su riqueza durante el primer año en la botella.
2009-2010 2011...

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