martes, 25 de mayo de 2010

Vino Juan Gil 12 meses 2006


Juan Gil 12 meses 2006
DO Jumilla
Bodegas Juan Gil
Jumilla (Murcia)

Vino tinto con crianza

Elaborado con uvas de la casta monastrell (100%)

Embotellado En 2008.
Grado alcohóico 14,5 º
Acidez total g/l (en tartárico)
Acidez volátil g/l
pH

Notas de cata (octubre de 2008)

De intenso color cereza, con reflejos violáceos, desprende una exuberante expresión de frutas rojas muy maduras, con matices tostados, especiados y ahumados. El paso por boca es goloso, maduro y profundo, con una notable estructura y la madera bien integrada. Es un tinto de trago fácil y agradable.

LA BODEGA
La familia Gil ha decidido recientemente trasladar su bodega, históricamente situada en el centro de la villa de Jumilla, a la finca situada en el paraje de La Aragona, en las cotas más altas de la DO, donde Juan Gil tiene también sus viñedos. Esta nueva ubicación permite realizar un seguimiento más exhaustivo de los viñedos. En las flamantes instalaciones conviven las tecnologías de última generación con lo mejor de la tradición vinícola: sistemas automáticos de captura de datos, laboratorios que garantizan la fiabilidad los controles analíticos, depósitos para vinificar hasta tres millones y medio de kilos de uva y una nave de crianza con capacidad para tres mil barricas.

EL VIÑEDO Y LAS UVAS
La finca de La Aragona comprende 120 hectáreas de terrenos situados a más de 700 metros sobre el nivel del mar. El clima es continental, con gran amplitud térmica y lluvias escasas. Los suelos, franco-arenosos y calizos, pedregosos en la superficie y muy pobres en nutrientes. El viñedo está plantado principalmente con la variedad autóctona monastrell y se completa con cepas de cabernet sauvignon, merlot, syrah y petit verdot.

ELABORACIÓN Y CRIANZA
Este vino se elabora a partir de viñas de monastrell de más de 40 años de edad, con una producción muy baja para favorecer la complejidad y concentración. Tras el despalillado, se produce una maceración en tanques cerrados de acero inoxidable, durante 25 días. La fermentación maloláctica y la crianza (de 12 meses) tiene lugar en barricas de roble francés.

CONSEJOS PARA DISFRUTARLO

GASTRONOMIA
Arroces melosos, carnes de caza guisadas.

(16º) TEMPERATURA DE CONSUMO
Este vino despliega su exuberante carácter frutal y toda su nobleza servido a temperatura ambiente.

PERIODO DE CONSUMO
Se encuentra en un óptimo momento de consumo, aunque puede evolucionar positivamente en la botella tres o cuatro años más.
2008-2012. 2013...

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